Паводки 2024 года: Уроки и выводы властей Атырауской области

Ситуация с паводками в Атырауской области в этом году оказалась весьма сложной. Глава региона Серик Шапкенов отметил, что уровень реки Жайык значительно поднялся, что создало угрозу затопления населенных пунктов. Благодаря совместным усилиям местных жителей, предприятий и властей удалось справиться с последствиями стихийного бедствия. Важно подчеркнуть, что помощь поступала не только от местных жителей, но и из других регионов страны. Шапкенов отметил, что в этом году уровень воды был рекордно высоким, что не наблюдалось на протяжении последних 30 лет. Однако, несмотря на угрозу, ни один пригород не был затоплен.

В результате паводка 2 662 человека получили компенсации, а малый и средний бизнес также обратился за поддержкой, получив в общей сложности 4,5 миллиарда тенге. Для аграриев было выделено 1,1 миллиарда тенге по 112 заявкам. Пострадавшим от паводков было построено 104 дома, из которых 100 расположены в городе Кульсары и 4 в Кызылкогинском районе. Кроме того, в области было повреждено 27,9 километра дорог, включая шесть мостов, из которых 25 километров уже отремонтированы.

Для предотвращения будущих паводков вдоль реки Жайык и каналов были построены 590 километров дамб, а также проведены дноуглубительные работы в устье реки. В этих работах участвовали около 4 тысяч единиц техники и более 25 тысяч человек, среди которых были и военнослужащие.

Шапкенов подчеркнул, что все дамбы и защитные сооружения будут находиться на постоянном контроле, и на их содержание будут выделены средства. Он выразил благодарность всем, кто помог в это трудное время, отметив, что единство и совместные усилия жителей области позволили преодолеть трудности.

Также глава региона сообщил о планах по ремонту автодорог, которые пострадали от паводков. Работы по восстановлению будут продолжены, и ожидается, что к концу года все восстановительные мероприятия будут завершены. В заключение Шапкенов отметил, что с нового года областной штаб начнет активную работу по предотвращению паводков и улучшению социально-экономического положения региона.

Поделитесь с друзьями