Потепление в Казахстане: как климатические изменения способствуют распространению вредителей в степях

В Шалкарском районе Актюбинской области произошло раннее появление саранчи, что вызвало беспокойство местных жителей. Специалисты объясняют это явление аномально теплой погодой, которая способствовала преждевременному выходу личинок. Несмотря на активизацию насекомых, эксперты уверяют, что угрозы урожаю на данный момент нет.

Местные жители начали делиться видео с полей, покрытых саранчой, в социальных сетях, выражая опасения по поводу возможного ущерба. Однако, по словам Асылхана Абтиева, руководителя областной территориальной инспекции, это явление ожидаемо, и специалисты уже работают на местах. На текущий момент саранча находится на первом возрасте, и обработка полей начнется только тогда, когда она достигнет второго или третьего возраста.

Тем не менее, профилактические меры уже принимаются. Обработка полей стартовала в Иргизском районе и на некоторых участках Шалкарского района. В этом году масштабы обработки сокращены, так как пик активности саранчи ожидается в 2024 году. Специалисты отмечают, что цикличность появления саранчи составляет 10-12 лет, и в этом году наблюдается спад по сравнению с предыдущими годами.

На уровне страны также ожидается появление саранчи, однако, по заверениям экспертов, урожай в безопасности. В первую очередь обработке подлежат районы, занимающиеся растениеводством, а также пастбища и сенокосы.

Министерство сельского хозяйства Казахстана ранее предупредило о возможном нашествии саранчи в ряде регионов, прогнозируя её распространение на площади до 2,1 миллиона гектаров. В 2025 году на борьбу с вредителем выделят 7 миллиардов тенге для мониторинга и химической обработки. Вице-премьер Серик Жумангарин заверил, что правительство готово оперативно реагировать на ситуацию и справиться с угрозой.

Поделитесь с друзьями