Запрет на вывоз бензина и дизеля из Казахстана за пределы ЕАЭС вступит в силу с 1 января 2025 года

С 1 января 2025 года Казахстан вводит временный запрет на вывоз легких дистиллятов, авиакеросина, дизельного топлива, газойлей, толуола, ксилола и битума за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Запрет будет действовать в течение шести месяцев, но предусмотрены исключения. Вывоз разрешен в бензобаках автомобилей, а также для научных исследований и гуманитарной помощи.

Министерство энергетики Казахстана объясняет необходимость этих мер ростом потребления бензина марки АИ-92 и дизельного топлива, что привело к снижению запасов. В течение 2024 года запасы автобензинов упали с 453 до 295 тысяч тонн, а дизельного топлива — с 554 до 279 тысяч тонн. По данным правоохранительных органов, объемы «серого» экспорта ГСМ достигают 10-45 тысяч тонн в месяц, что связано с разницей в ценах на топливо в Казахстане и соседних странах.

Запрет на вывоз нефтепродуктов позволит загрузить мощности казахстанских нефтеперерабатывающих заводов и снизить дефицит ГСМ. Также это поможет выполнить условия беспошлинных поставок и исключить реэкспорт импортных нефтепродуктов. Разработчики уверяют, что для реализации проекта не потребуются дополнительные средства из государственного бюджета, а введение мер не приведет к негативным социально-экономическим последствиям. Проект будет доступен для публичного обсуждения до 10 декабря 2024 года на портале «Открытые НПА».

Поделитесь с друзьями