





Том-ям-кунг, традиционный суп фермерских общин центрального Таиланда, получил признание и будет включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Министр культуры страны, Судаван Вангсупхакиткосон, сообщила об этом на официальном сайте правительства.
Суп готовится из местных ингредиентов, таких как креветки, лемонграсс, лайм, перец чили и рыбный соус. «Том-ям-кунг символизирует образ жизни тайцев, их связь с природой и стремление к физическому и психическому благополучию», – подчеркнула министр. Она также отметила, что название супа состоит из трех слов, означающих «вареный», «креветка» и «вода».
Приготовление том-ям-кунга передается из поколения в поколение, и сейчас этот суп представлен в различных интерпретациях по всему миру. Для Таиланда он стал важным элементом «мягкой силы», способствующей распространению культуры страны.
В дополнение к том-яму, в список наследия ЮНЕСКО войдут и другие культурные явления Таиланда, такие как тайский массаж, традиционный танец в масках и фестиваль воды «Сонгкран», который отмечает наступление нового года по буддийскому лунному календарю.