


В период простудных заболеваний особенно важно обратить внимание на питание, чтобы поддержать иммунитет. Нутрициолог Юлия Макеева предлагает примерное меню, которое может помочь в этом. На завтрак рекомендуется овсянка на воде с добавлением киви и семян тыквы, а в качестве перекуса подойдут горсть черной смородины или смузи из шпината и банана с растительным молоком.
Для обеда стоит выбрать суп-пюре из тыквы и сладкого картофеля с запеченным лососем и брокколи, а на ужин — тушеную говядину с чечевицей и овощами. Важно, чтобы рацион был богат витаминами, но при этом желательно минимизировать продукты, которые могут вызвать аллергию, такие как молочные изделия, яйца, орехи, соя и морепродукты.
Киви, шиповник, брокколи и брюссельская капуста являются отличными источниками витамина C и редко вызывают аллергические реакции. Для получения витамина D стоит обратить внимание на жирную рыбу, например, лосось и скумбрию, которые также содержат полезные омега-3 жирные кислоты. Вегетарианцы могут получать этот витамин из солнечных грибов, которые являются практически единственным растительным источником витамина D.
Кроме того, полезно включать в рацион продукты, богатые бета-каротином, такие как сладкий картофель, морковь и тыква, которые в организме преобразуются в витамин A. Витамин E можно получить, добавив шпинат и авокадо, а семена тыквы станут отличным источником цинка, который также поддерживает иммунную систему.
Помните, что рекомендации по питанию не заменяют консультацию с врачом. Перед внесением изменений в рацион желательно проконсультироваться со специалистом.