Мясные традиции Казахстана: где гурманы находят лучшие деликатесы

Казахстанцы продолжают увеличивать потребление мяса, согласно данным мониторингового агентства Energyprom. В первом полугодии 2024 года средний житель страны употребил 40,4 килограмма мяса и мясопродуктов, что на 3,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2023 году этот показатель составил 80,1 килограмма на душу населения, с ростом на 2,4% за год.

Лидерами по потреблению мяса стали жители Мангистауской области, где каждый человек в среднем съел 49,1 килограмма мяса за полгода. На втором и третьем местах находятся Жамбылская и Атырауская области с показателями по 47,1 килограмма.

Наименьшее количество мяса потребляют жители Шымкента и Туркестанской области, где этот показатель составляет 29,7 и 31,6 килограмма соответственно. Среди видов мяса казахстанцы предпочитают говядину, среднее потребление которой за полгода составило 12,7 килограмма на человека. Далее идут конина (3,6 килограмма), курица (2,6 килограмма) и баранина (2,5 килограмма).

Несмотря на рост потребления, казахстанцы все еще значительно отстают от жителей других стран. Например, в Тонго средний житель потребляет 147,7 килограмма мяса в год, в то время как в Монголии этот показатель составляет 137,8 килограмма. В то же время, в Бурунди люди едят всего 3,7 килограмма мяса в год, что делает их самыми низкими потребителями.

Также стоит отметить, что в сентябре этого года индекс продовольственных цен, согласно ФАО, вырос на 3% по сравнению с августом, что стало самым значительным увеличением с марта 2022 года. Цены на все категории продуктов, включая мясо и сахар, продолжают расти.

Поделитесь с друзьями