Казахстан улучшил свои позиции: 3-е место в Глобальном инновационном индексе 2024 года

В 2024 году Всемирная организация интеллектуальной собственности представила обновленный «Глобальный инновационный индекс» (GII), который охватывает 133 страны и основывается на 81 показателе. Рейтинг формируется на основе двух основных субиндексов: ресурсов для инноваций, включая институты, человеческий капитал и инфраструктуру, а также результатов внедрения инноваций, таких как развитие технологий и креативной экономики.

Текущие лидеры рейтинга — Швейцария, Швеция и США. Швейцария удерживает первое место уже 14 лет подряд, демонстрируя выдающиеся результаты в области научных исследований и технологий. Швеция выделяется по показателям инфраструктуры и качества человеческого капитала, в то время как США отличились высоким качеством университетов и значительными расходами на программное обеспечение. Южная Корея улучшила свои позиции, заняв 6 место, благодаря высоким расходам на научные исследования и разработки.

В Центральной и Южной Азии Индия продолжает оставаться лидером, поднявшись на 39 место, и занимая высокие позиции в экспорте научных услуг. В регионе также отметили успехи Казахстана, который занял 78 место, и других стран, таких как Шри-Ланка и Кыргызстан.

Казахстан демонстрирует значительный рост в области научных исследований: объем услуг в этой сфере в 2023 году достиг рекорда в 200 миллиардов тенге, что на 50% больше, чем в предыдущем году. Затраты на НИОКР также увеличились на 42% и составили 172,6 миллиарда тенге. В стране активно работают 425 организаций, занимающихся научными исследованиями, и 25,5 тысячи исследователей. В 2024 году планируется реализация почти 2000 научных проектов, что подчеркивает стремление Казахстана к инновационному развитию.

Поделитесь с друзьями