


В Алматы произошел инцидент, связанный с отравлением, вызванным употреблением домашнего вишневого вина. Мужчина, выпивший стакан напитка, содержащего вишневые косточки, был срочно доставлен в городскую клиническую больницу №7. Врачи реанимационной бригады сразу же начали его обследование.
Как пояснила врач-реаниматолог Клара Жармагамбетова, вишневые косточки содержат гликозид амигдалин, который при взаимодействии с желудочным соком может превращаться в синильную кислоту — опасный яд. Даже небольшое количество этого вещества может вызвать серьезные отравления и угрожать жизни человека. Важно отметить, что в настойках и домашних винах концентрация синильной кислоты может быть значительно выше, что делает их потенциально опасными.
Врачи настоятельно рекомендуют избегать проглатывания вишневых косточек, чтобы предотвратить возможные отравления. В связи с этим инцидентом стоит обратить внимание на безопасность при употреблении домашних алкогольных напитков, особенно тех, которые содержат косточки.