


В Западно-Казахстанской области активно работают над обеспечением местного населения продуктами питания. Глава региона Нариман Турегалиев сообщил, что из 19 социально значимых продуктов восемь наименований полностью обеспечиваются за счет местного производства. К ним относятся мука, хлеб, макаронные изделия, а также мясо говядины, картофель, яйца, подсолнечное масло и лук.
По трем другим категориям уровень самообеспеченности колеблется от 60% до 80%. Например, мясо курицы составляет 76%, капуста – 63%, а морковь – 60%. Однако, из-за климатических условий, регион по-прежнему зависит от поставок риса, сахара и соли из других областей Казахстана. Важной задачей остается увеличение производства молочных продуктов, таких как молоко, творог и кефир, так как текущий уровень самообеспеченности составляет лишь 25%.
Для решения этой проблемы в текущем году из республиканского бюджета было выделено 9,8 миллиарда тенге на финансирование пяти проектов, которые позволят произвести 11 тысяч тонн молочной продукции. После их реализации уровень самообеспеченности этой категории товаров может превысить 50%.
Кроме того, для обеспечения населения овощами в межсезонье в области функционирует 35 овощехранилищ с общей вместимостью 62 тысячи тонн, что позволяет покрыть 93% потребностей. В 2025 году планируется завершение строительства еще двух хранилищ на 15 тысяч тонн. В регионе также работают 48 теплиц на площади 22 гектара, включая две промышленные, которые полностью обеспечивают местное население и позволяют экспортировать продукцию в другие регионы страны.