Заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова прокомментировала текущее состояние валютного рынка. На 5 января курс тенге составил 525 тенге за доллар, колеблясь в диапазоне 525-528 тенге. По итогам торгов средневзвешенный курс зафиксировался на уровне 526,30 тенге за доллар, что на 0,2% ниже предыдущих значений.
Торговая активность была низкой из-за закрытия международных финансовых рынков, и объем торгов составил лишь 119,5 миллиона долларов. В сравнении, среднедневной объем торгов в январе 2024 года достигал 172 миллионов долларов, а в декабре 2024 года — 254 миллиона долларов.
Молдабекова отметила, что спрос на доллары в основном сформировался из-за накопленных коротких позиций участников рынка. Она также указала на давление на тенге, вызванное укреплением доллара, который достиг максимума за два года — 108 пунктов по индексу доллара. Это создает негативные условия для национальных валют по всему миру.
Динамика российского рубля также оказывает влияние на тенге, учитывая значительную роль России в торговле Казахстана. Однако, по словам Молдабековой, текущие котировки рубля могут быть искажены из-за низкой ликвидности в праздничные дни, что приводит к повышенной волатильности. На 3 января 2025 года курс рубля составил 110,6 за доллар.
Молдабекова подчеркнула, что динамика рубля не должна служить ориентиром для тенге, так как рынки функционируют в разных условиях. Нацбанк Казахстана активно следит за ситуацией на валютном рынке и готов вмешаться, если давление на тенге станет необоснованным. В случае необходимости, Нацбанк может предложить дополнительное количество валюты, используя золотовалютные резервы.


