Капшагайское водохранилище, находящееся в 75 километрах от Алматы, было создано в 1970 году в результате перекрытия реки Или. Этот искусственный водоем, протянувшийся на 180 километров и шириной 22 километра, стал одним из крупнейших в Казахстане и сегодня является популярным местом для отдыха в любое время года. Летом здесь можно купаться и загорать, а зимой – заниматься рыбалкой.
Строительство гидроэлектростанции и плотины в Капшагайском ущелье началось в 1965 году. По словам Александра Чжена, одного из первостроителей, проект был частью масштабной программы по освоению гидроэнергоресурсов Казахстана. В то время в Советском Союзе активно возводились электростанции, что позволяло получать дешевую электроэнергию. Гидроэлектростанции стали важным источником энергии, позволяя избежать сжигания угля.
Перед началом строительства водохранилища потребовалось выселить местных жителей и очистить территорию. Поселок Илийск, находившийся на месте водохранилища, был полностью снесен, а его жители переселены. Этот процесс включал в себя не только разрушение зданий, но и санитарную подготовку местности, чтобы избежать негативного влияния на окружающую среду.
Капшагайская ГЭС начала вырабатывать электроэнергию в декабре 1970 года, и с тех пор станция успешно функционирует. Сегодня ее установленная мощность составляет 364 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии достигает 972 миллионов кВт·ч. Строительство обошлось в 115 миллионов советских рублей, и в планах есть расширение мощностей с добавлением Кербулакской ГЭС.
Александр Чжен, живущий в Конаеве уже 55 лет, отмечает, что появление водохранилища изменило климат в регионе, сделав его более мягким. Он также подчеркивает высокое качество воды, поступающей из водохранилища, которая соответствует государственным стандартам и используется для питья.
Капшагайское водохранилище стало не только важным источником электроэнергии, но и популярным местом отдыха, где можно насладиться природой и посетить такие достопримечательности, как природный парк «Алтын-Эмель» и дюну «Поющий бархан».